PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SEKOLAH DASAR - ., Kadek Dian Kharisma; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Make A Match berbantuan audio visualdengan kelompok siswa yang tidak mendapat perlakuan dengan model pembelajaran Make A Match berbantuan audio visual. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non- equivalent posttest only control group design. Sebanyak 32 orang siswa SDN 3 Pacung dilibatkan sebagai kelompok eksperimen dan 32 orang siswa SDN 1 Pacung dilibatkan sebagai kelompok kontrol. Kepada kelompok eksperimen diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe make a match selama satu bulan sebanyak 8 kali pertemuan. Sementara kelompok kontrol dibelajarkan dengan pembelajaran yang secara natural berlangsung saat perlakuan pada kelompok eksperimen berlangsung. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui metode tes dengan instrument tes berbentuk soal pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik infirensial uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Make A Match berbantuan audio visualdan kelompok siswa yang tidak mendapat perlakuan model pembelajaran Make A Match berbantuan audio visual pada mata pelajaran IPS kelas IV. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai signifikan < 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dan skor rata-rata siswa kelompok eksperimen yaitu 23,28 dan skor rata-rata kelompok kontrolyaitu 15,00. Hal ini berarti rata-rata siswa kelompok eksperimen >rata-rata siswa kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajarankooperatif tipe Make A Match berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas IV. Kata Kunci : Make A Match, Audio Visual, Hasil Belajar, dan IPS This research aims to know the differences of social science learning outcomes between groups of students who got the treatment model of learning Make A Match-assisted audio visual with a group of students who did not receive treatment with a model of learning Make A Match-assisted audio visual. This research includes research of artificial experiments that use of non-equivalent design posttest only control group design. As many as 32 students SDN 3 Pacung entangled as a group of experiments and 32 students SDN 1 Pacung entangled as the control group. Experimental treatment given to groups of models of cooperative learning types make a match for a month as much as 8 times. While the control group is taught by learning that naturally occurs in the treatment group of experiments underway. Student learning outcomes data collected through methods of tests with a test instrument shaped as a multiple choice question. Collected data were analyzed by descriptive statistics and statistical infirensial test-t. The results of this study found that there is a difference of social science learning outcomes between groups of students who got the treatment model of learning Make A Match of audio visual and assisted the Group of students who did not receive the treatment model of learning Make A Match-assisted audio visual on subjects of social science class IV. This is demonstrated by the results of significant value < 0.05 then H1 accepted and H0 is rejected and an average score of experimental group students i.e. 23.28 and score an average control group i.e 15.00. This means the average student group experiments > average control group students, so it can be concluded the implementation of cooperative learning model types Make A Match using the media audio visual effect on the results of studying social science at grade IV.keyword : Make A Match, Audio Visual, Learning Outcomes, and Social Knowledge