PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN TEKA-TEKI SILANG TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - ., Ni Kadek Meileni; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran talking stick berbantuan teka-teki silang dan kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelompok siswa kelas IV SD di Gugus VII Medahan Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 1 Medahan dan kelas IV SD Negeri 2 Medahan. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner minat belajar dan tes hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji-t (polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat dan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran talking stick berbantuan teka-teki silang dan kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional. Temuan yang diperoleh model pembelajaran talking stick membuat siswa lebih aktif dan meningkatkan minat belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran talking stick berbantuan teka-teki silang berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus VII Medahan Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Talking stick, minat belajar, hasil belajar, teka-teki silang The research aims to determine of interest and learning result of science between groups of students that learned model of talking stick by crossword puzzel with groups of students that learned model of conventional learning. This study population are all groups of students grade IV elementry school of cluster VII Medahan of Gianyar Regency of academic years 2016/2017. The sample of study was grade IV students from SD Negeri 1 Medahan and grade IV students SD Negeri 2 Medahan. The instrumen of this study are interest kuesioner and learning result of science test. Data analysis technique used is statistical descriptive and t-test. The result of the analyses showed that there that there were differences of interest and learning result of science science between groups of students that learned model of talking stick by crossword puzzel with groups of students that learned model of conventional learning.The findings obtainned by learned model of talking stick make students more active and increase interest in learning. Thus, model of talking stick by crossword puzzel has an effect to interest and learning result of science of the grade IV elementry school of cluster VII Medahan of Gianyar Regency of academic years 2016/2017.keyword : Talking stick, interest learning, learning result, crossword puzzel