PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - ., Ni Kadek Putri Maharani; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Permasalahan rendahnya hasil belajar Matematika yang ditemukan pada siswa kelas V di gugus X Kecamatan Buleleng menjadi masalah utama untuk dilakukan penelitian ini. Indikasi rendahya hasil belajar Matematika tersebut terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar Matematika yaitu 67,1. Rendahnya kondisi variabel diduga karena guru-guru dalam pengelolaan pembelajaran cenderung menggunakan metode belajar yang kurang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan lembar kerja siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V semester Genap tahun pelajaran 2016/2017 di SD gugus X Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan Non-equivalen post test only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD di Gugus X Kecematan Buleleng berjumlah 75 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Kaliuntu berjumlah 28 orang dan siswa kelas V SDN 3 Kaliuntu berjumlah 32 orang, ditentukan dengan teknik random sampling jenis cluster sampling. Data hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan menggunakan metode tes pilihan ganda. Setelah dilaksanakannya uji coba, data yang telah diperoleh kemudian dianalisis melalui dua tahap yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan: (1) rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelompok eksperimen sebesar 26,19 berada pada kategori tinggi, (2) rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelompok kontrol sebesar 21,35 berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan lembar kerja siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V semester II SD gugus X Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016 (thitung = 37,09 > ttabel = 2,00).Kata Kunci : model pembelajaran berbasis masalah, lembar kerja siswa, hasil belajar. The problems of low learning outcome found in classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng are the major issue in this research. The indication of that low learning outcome could be seen from the average math score found in classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng is 67,1. These low variable conditions were suspected because the teachers in classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng tend to use less innovative teaching strategy. Hence this research aims to know the influence of problem based learning model by the help of student worksheets to the students’ math grade in classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng in second semester in the academic year of 2016/2017. The kind of this research is quasi experiments with non- equivalents post tests only control group design. The populations of this research were 75 students of classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng. The research samples were 28 grade V students of SDN 1 Kaliuntu and and 32 grade V students of SDN 3 Kaliuntu, determined by random cluster sampling technique. The students leaning data results were collected by using objective test. After tryout had been done, the collected data then analyzed in two stages through descriptive statistic analysis and inferential statistics analysis (T-test). The results discovered, first, the learning math outcome of experiment students is 26, 19, categorized as high achievement; second, the learning math outcome in controlled group is 21, 35, categorized as medium achievement; third, there was a significant influence of problem based learning model by the help of student worksheets to the students’ math grade in classes V of Cluster X in Kecamatan Buleleng in second semester in the academic year of 2016/2017. (tstatistic=37, 09 > table= 2, 00).keyword : problem based learning, student worksheet, learning outcome.