PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) BERBASIS KONSEP TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Kadek Somarasih; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd.; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) berbasis konsep Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SDN Gugus I Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN di Gugus I Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 117 orang. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Lemukih yang berjumlah 36 orang dan siswa kelas V SD Negeri 1 Galungan yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran tipe Inside Outside Circle (IOC) berbasis konsep Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan dengan menggunakan pembelajaran konvensional, dengan perhitungan thitung = 6,21 > ttabel = 1,99 dengan signifikan < 0,05. Rata-rata skor kemampuan hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) berbasis konsep Tri Kaya Parisudha adalah 20,42 lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional yaitu 14,89. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) berbasis konsep Tri Kaya Parisudha berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN Gugus I Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Inside Outside Crcle (IOC), Tri Kaya Parisudha, hasil belajar IPA The research is to know the significant difference of science learning outcomes between groups of students who are taught by cooperative learning model of Inside Outside Circle (IOC) type based on the concept of Tri Kaya Parisudha and group of students that is taught by conventional learning model in grade V students in SDN Gugus I Kecamatan Sawan lesson 2016/2017. This type of research is quasi-experimental research. The population of this study is all students of class V SDN in Cluster I Sawan District lesson year 2016/2017. Which amounted to 117 people. The sample of research is the students of class V SD Negeri 1 Lemukih which amounted 36 people and students of grade V SD Negeri 1 Galungan which amounted 28 people. Data collection techniques use multiple-choice objective tests. The result show that there is a difference of science learning outcomes between groups of students who were taught by using the Inside Outside Circle (IOC) model based on the concept of Tri Kaya Parisudha and group of students that is taught by conventional learning, with t-hitung= 6,21> t-table=1,99 with significant