PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR PKN KELAS IV SD - ., Gede Pasek Sumayasa; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Tri Hita Karana dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di sekolah dasar gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah post-test only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV di sekolah dasar gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Panji dan SD Negeri 3 Panji dengan jumlah siswa 55 orang. Pengumpulan data hasil belajar PKn dilakukan dengan metode tes dengan instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda biasa. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Tri Hita Karana dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (thitung = 5,97 > ttabel =2,006). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV sekolah dasar gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Problem Based Learning, hasil belajar dan Tri Hita Karana. This study aims to determine the difference of learning outcomes of significant Civics between students who are taught through the model of Problem Based Learning based on Tri Hita Karana with students who are taught through conventional learning in grade 4 students in elementary school of cluster V Sukasada district, Buleleng regency. The type of this research is quasi experimental research with the research design used is post-test only control design. The population in this study were all fourth grade students in elementary school of cluster V Sukasada district, Buleleng regency, academic year 2016/2017. The sample is determined by random sampling technique. The sample in this research is the fourth grade students of SD Negeri 2 Panji and SD Negeri 3 Panji with 55 students. Data collection of Civics learning outcomes conducted by the test method with the instrument used is a standard multiple choice test. The data in this study were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics. The results showed that there are significant differences in student learning outcomes that were learned by using Problem Based Learning model based on Tri Hita Karana with the students who were taught by using conventional learning model (thitung = 5,97> ttabel = 2,006). Based on the results of this study can be concluded that the model of learning Problem Based Learning positively affect the results of learning Civics students class IV elementary school cluster V Sukasada district, Buleleng regency year 2016/2017.keyword : Problem Based Learning, learning outcomes and Tri Hita Karana