PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP LITERASI SISWA KELAS III SD - ., I Gede Agus Raka Putrawan; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan literasi membaca yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran CIRC dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran langsung pada siswa kelas III SD di Gugus II Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelompok siswa kelas III SD di Gugus II Kecamatan Bangli tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 214 orang siswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 68 orang siswa, 34 siswa kelas IIIb SD 5 Kawan sebagai kelompok kelas kontrol dan 34 siswa kelas IIIa SD 5 Kawan sebagai kelompok kelas eksperimen. Pengumpulan data literasi membaca siswa dilakukan dengan metode tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 3,64 > ttabel = 1,99, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan literasi membaca antara siswa yang dibelajarkan dengan model CIRC dengan siswa yang dibelajarkan dengan model langsung. Nilai rata-rata literasi membaca kelompok eksperimen yaitu 70,38 dan rata-rata literasi kelompok kontrol yaitu 57. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC berpengaruh terhadap literasi membaca siswa kelas III SD di Gugus II Kecamatan Bangli tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Model CIRC, Literasi This research aims to determine the significance of literacy differences between the group of students who are taught by using the CIRC (cooperative, Integrated, Reading, and Composition) leraning model and group of students who are taught using direct learning model of third grade students at SD Gugus II, Bangli district, Bangli regency in the academic year 2016/2017. This research is a quasi experimental research with non-equivalen post test only control group design. The population of this research are all group of students in third grade students at SD Gugus II, Bangli district, Bangli regency in the academic year 2016/2017. The sample in this research are 68 students, 34 students of grade IIIa SD N 5 Kawan as control class group and 34 students of grade IIIb SD N 5 Kawan as experiment class group. The data collected by using essay test, and then analyze by descriptive and inferential statistical analyze (t-test). Based on the result obtained is t=3,64> table= 1,99. In other word, Ho rejected and H1 accepted which means there is a significant dfferences of students literacy between the group of students who are taught by using CIRC leraning model and group of students who are taught using direct learning. The average score of the experimental group is 70,38 and the control group is 57. Finally, it can be concluded that the application of the CIRC learning model could influences the literacy of third grade students at SD Gugus II, Bangli district, Bangli regency in the academic year 2016/2017.keyword : CIRC model, Literacy