PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Made Budiantini; ., I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Dalam rancangan ini subjek diambil dari populasi kemudian dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelonpok kontrol. Kelas eksperimen dan kelas kontrol ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan tes. Data yang telah diperoleh lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t yaitu thit lebih besar dari ttab (thit > ttab), sehingga H0 ditolak dan H¬1 diterima. Temuan yang diperoleh yaitu, siswa menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Selain hal tersebut, kegiatan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terdapat unsur permaianan yang membut siswa merasa senang, lebih giat belajar, dan memiliki motivasi belajar yang tinggi. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Hasil belajar IPA, talking stick This research Aims to determine the difference between learning outcomes between groups of students who are taught by cooperative learning model type of talking stick and group of students who were taught by conventional learning model in grade V elementary school students. This research is an experimental research with post test only control group design. In this design subjects are drawn from the population then grouped into two groups namely the experimental group and the control group. The experimental class and control class were determined by random sampling technique. Data collection was done by using observation and test method. The data have been obtained and then analyzed using descriptive statistics and inferential statistics with t-test. Based on the result of t-test calculation ie thit is greater than ttab (thit > ttab), so H0 is rejected and H1 accepted. The findings are that students become more active in the learning process. In addition to this, the activities of cooperative learning type of talking stick model is a game element that makes students feel happy, more active learning, and have high learning motivation. Thus, cooperative type learning model type talking stick effect on science learning outcomes of grade V elementary students in Cluster V Kecamatan Kubutambahan Buleleng District Lessons Year 2016/2017keyword : Results of learning science, talking stick.