Pengaruh Model Student Teams Achievement Division berbantuan Media Mind Mapping terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas V SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara Tahun Ajaran 2016/2017 - ., Putu Setivani Putri; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Student Teams Achievement Division Berbantuan Media Mind Mapping kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara yang berjumlah 472 siswa. Sedangkan sampel penelitian ditetapkan 94 siswa yang ditentukan dengan tehnik random sampling. Pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dilakukan dengan metode tes dalam bentuk objektif tipe pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 2,155. Karena thitung= 2,155 >ttabel(α = 0,05) = 2,000 maka H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan Model Student Teams Achievement Division , Berbantuan Media Mind Mapping dan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V. Nilai rerata juga menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division Berbantuan Media Mind Mapping = 71,73 > 63,59 rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Model Student Teams Achievement Division Berbantuan Media Mind Mapping berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara.Kata Kunci : Model Student Teams Achievement Division , Media Mind Mapping Kompetensi Pengetahuan IPS This study aims to determine whether there is a significant difference in the mastery of the knowledge competence of IPS group of students who are taught by the model of Student Teams Achievement Division Aid Media Mind Mapping group of students who are taught using conventional learning model in grade V SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara. This research type is quasi experiment research with nonequivalent control group design. The population of this research is the entire class V at SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara which amounts to 472 students. While the sample is determined 94 students determined by random sampling technique. The collection of competency knowledge knowledge of IPS data is done by the test method in the form of objective type of double choice commonly. The data obtained were analyzed using t-test analysis. Based on the result of t-test analysis obtained tcount = 2,155. Since thitung = 2.155> ttable (α = 0,05) = 2,000 then H0 is rejected. This proves that there is a significant difference in the mastery of the competence of IPS knowledge of students who are taught using the Student Teams Achievement Division Model, Media Mind Mapping and conventional learning in grade V students. The mean values also indicate that the mastery of IPS knowledge group competence that is learned using the learning model Student Teams Achievement Division Assisted Media Mind Mapping = 71,73> 63,59 average mastery of IPS knowledge competence of students who were taught using conventional learning. Thus, it can be said that the Student Teams Achievement Division with Mind Mapping Media Assistance has influenced the competency of IPS students' knowledge of class V, Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara.keyword : Student Teams Achievement Division Model, Mind Mapping, IPS learning result