PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SRL BERBANTUAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Luh Putu Eka Wulandari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SRL berbantuan media video pembelajaran dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan bukan model pembelajaran SRL pada siswa kelas V semester II di Gugus VI Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah kelompok siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 1 Kampung Baru dan kelas V SDN 5 Kampung Baru. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SRL berbantuan media video pembelajaran dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan bukan model pembelajaran SRL pada siswa kelas V semester II di Gugus VI Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thit = 6,18 > ttab = 2,00. Dengan demikian, model pembelajaran SRL berbantuan media video pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : hasil belajar, SRL, dan video pembelajaran The aim of this study was to determine the differences of science learning outcomes between students group that learned by SRL learning model aided by video learning media and student groups that do not learned by SRL learning model in the fifth grade students of the second semester in cluster VI of Buleleng District, Buleleng Regency in the academic year 2016/2017. The population of this study was a group of fifth grade students of Elementary School in cluster VI of Buleleng district in Buleleng regency in the academic year 2015/2016. The Samples of this study were fifth grade of Elementary School number 1 Kampung Baru and fifth grade student of Elementary School number 5 Kampung Baru. The data collection instrument in this study was a description text. Data analysis technique used is descriptive statistics and t-test. The results showed that there were differences in science learning outcomes between student groups that learned SRL learning model -aided by video learning media and student groups that do not learned by SRL learning model in the fifth grade students of the second semester in cluster VI of Buleleng district, Buleleng regency in the academic year 2016/2017. The hypothesis test results showed that thit 6.18 > ttab = 2.00. Thus, SRL learning model-aided by video learning media influenced on science learning outcomes of fifth grade students of elementary school, cluster VI of Buleleng district in Buleleng Regency in the academic year 2016/2017.keyword : Learning outcomes, SRL, and learning video