PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 CANDIKUSUMA - ., Ni Kadek Dina Kusuma Dewi; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep Matematika pada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran ARIAS dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan bukan model pembelajaran ARIAS pada siswa kelas V SD Negeri 1 Candikusuma Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan penelitian “Post Test Only Control Group Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 1 Candikusuma. Sampel dari penelitian ini adalah kelompok kelas VA dan kelompok kelas VB. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ditentukan dengan teknik random sampling. Metode yang digunakan adalah metode tes dengan instrumen pengumpulan data berupa tes uraian. Data pemahaman konsep dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik infrensial (uji-t) Polled Varians. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep Matematika anatara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran ARIAS dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan bukan model pembelajaran ARIAS. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu siswa memiliki rasa percaya diri, aktif, memiliki rasa ingin tahu, dan bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini berarti bahwa, model pembelajaran ARIAS berpengaruh terhadap pemahaman konsep Matematika siswa kelas V di SD Negeri 1 Candikusuma tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Matematika, Model ARIAS, pemahaman konsep This study aimed at investigating different understanding conceptsin Mathematics in a group of students who are taught by using ARIAS learning model and group which not on the grade V at SD Negeri 1 Candikusuma, Melaya, Jembrana, in academic year 2016/2017.This study was a quasi-experimental reasearch that is "Post Test Only Control Group Design".The population of this study was all class of grade V at SD Negeri 1 Candikusuma. There are two groups which is become the sample of this research, they are: Group of Va Grade &Vb Grade. The experimental group and the control group were determined by random sampling technique. The method used is the test method with the data collection instrument in the from of a description test. Conceptual understanding data was analyzed using descriptive statistics and inferentially statistics t-test (Polled Variance). The result of hypothesis testing shows that there is a difference understanding of the Mathematics concept between groups of students who taught by using ARIAS learning model and students who wich not used ARIAS learning model. The findings that have been obtained in this research are students become more confidence, active, increase their curiosity, and eagerness to follow the learning process. It means that the ARIAS learning give effect on understanding the concept of Mathematics of Grade V students in SD Negeri 1 Candikusuma in the academic year 2016/2017. keyword : Mathematics, ARIAS model, concept comprehension