PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD GUGUS V KINTAMANI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., I Putu Mas Mahardika; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional Pada Siswa Kelas V Sd Gugus V Kintamani Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasie eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di gugus V Kecamatan Kintamani, kabupaten Bangli tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 145 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelompok siswa kelas V SD Negeri 3 Belantih yang berjumlah 25 orang sebagai kelas eksperimen dan kelompok siswa kelas V SD N Catur yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung 5,290 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,006. Hal ini berarti bahwa thitung> ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hasil belajar IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) lebih tinggi dibandingkan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : model pembelajaran NHT (Numbered Head Together), hasil belajar IPS This study aims to determine the difference between IPS learning outcomes between groups of students who were taught by NHT (Numbered Head Together) learning model and group of students who were taught by conventional model In Grade V Students Sd V Kintamani Cluster Year 2017/2018. The type of this research is quasi experimental research. The population of this study is all students of class V that exist in cluster V Kecamatan Kintamani, Bangli regency year 2017/2018, which amounted to 145 people. The sample of this research is group of students of Grade V of SD Negeri 3 Belantih which is 25 students as experiment class and student group of class V SD N Catur which is 30 people as control class. Student learning outcomes data were collected with multiple choice test instruments. The data collected were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis (t-test). Based on the data analysis, obtained t count 5,290 and ttable (at 5% significance level) = 2,006. This means that thitung> ttable, so it can be interpreted that the learning result of IPS group of students who are taught by NHT (Numbered Head Together) learning model is higher than the student group that is taught by conventional learning model.keyword : NHT (Numbered Head Together) learning model, learning outcomes IPS