Perbedaan Kata Bahasa Indonesia dengan Bahasa Melayu (Malaysia) dalam Sistem Ejaan - Darmini, Wiwik . (WIDYATAMA, 2012)
Perbedaan Kata Bahasa Indonesiadengan Bahasa Melayu (Malaysia)dalam Sistem Ejaan  Wiwik Darmini Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia,FKIP, Univet Bantara Sukoharjo, Jalan Letjen S. Humardani Nomor 1 Jombor, Sukoharjo, Telepon 0271 593156 Faksimile 0271 591065 AbstrakBahasa Indonesia dan Bahasa Malaysia merupakan bahasa serumpun. Selain serumpun letaknya pun berdekatan. Bahasa yang letaknya berdampingan biasanya saling mempengaruhi. Selain itu kedua bahasa tersebut memiliki sistem ejaan masing-masing. Sistem ejaan kedua bahasa tersebut diusahakan sama. Hal itu terbukti secara berkala Panitia Kerja Sama Kebahasaan bertemu untuk membahas bidang kebahasaan salah satunya ejaan. Namun demikian masih terdapat lima perbedaan kata bahasa Indonesia dengan bahasa Malaysia dalam sistem ejaannya yakni dalam hal : 1) cara menyerap, 2) kata yang digunakan memang berbeda, 3) perbedaan satu/dua fonem, 4) perbedaan kata tetapi masih sinonim, dan 5) perbedaan kaidah. Kata-kata kunci : Perbedaan Kata, Bahasa Indonesia, Bahasa Malaysia, Sistem Ejaan