PengaruhModel Picture and Picture Dengan Penilaian Portofolio Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV - ., I Gede Hery Suyasa Putra; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. Ndara Tanggu Renda, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran picture and picturedengan penilaian portofolio dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan rancanganpost-test only control group design. Populasi penelitian ini adalahsiswa kelas IVSD semester IIdi Gugus ISriwijaya Kecamatan Pakutatantahun pelajaran 2016/2017. Sebanyak 51 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial(uji-t).Hasil penelitian menunjukan bahwa,terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran picture and picturedengan penilaian portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, dengan thitung lebih besar dari ttabel (thit = 5,534> ttab= 2,009).Kata Kunci : penilaian portofolio, hasilbelajar IPA,picture and picture This research is aimed to know the differences from the result of sainsstudies course learning between student who learnt by picture and picturelearning model with on portfolio assessment and students who learnt using conventional learning model. This research is a quasi-experiment with a plan of post-test only control group design. Population of this research was grade fourth students in the second semester of Cluster I Sriwijaya District of Pakutatan in academic year 2016/2017. There were 51 students chosen as the sample by using random sampling technique.The data which were analyzed in this research is the result of sains studies course domain cognitive which were gathered through objective test. The data were analyzed using descriptive statistic and inferential statistic (t-test).The results showed that, there were significant difference between the result of social studies course of the students who were attending learning process usingpicture and picturelearning model with on portfolio assessment and students who learnt using conventional learning model. It can be seen from the result of hypothesis test using t-test, with tarithmetic bigger than ttable(tarithmetic= 5,534> ttable= 2.009). So, picture and picturelearning model with on portfolio assessment is positive influential to the result of sains studies course grade fourth students in the second semester of Cluster I District Sriwijaya of Pakutatan in academic year 2016/2017.keyword : portfolio assessment, sains learning result, picture and picture