PENGARUH MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS III KUTA UTARA BADUNG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Yuniarti, Dwi; Gede Surya Abadi, Ida Bagus; Wiyasa, I Komang Ngurah (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Mind Mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus III Kuta Utara Badung. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control group design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V Gugus III Kuta Utara Badung tahun ajaran 2017/2018 yang banyaknya 528 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas V SD No 2 Kerobokan Kaja sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD No 3 Kerobokan sebagai kelompok kontrol. Data Hasil Belajar IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif. Data Hasil Belajar IPS dianalisis dengan t-test. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok yang dibelajarkan melalui model Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Mind Mapping dengan kelompok yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional pada kelas V Gugus III Kuta Utara Badung. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil t_hit= 2,054 > t_tab (α = 0,05, 63) = 2,000. Demikian pula nilai Rerata Hasil Belajar IPS siswa kelompok eskperimen X = 75,33 > X = 70,4 rerata Hasil Belajar IPS siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan model Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V Gugus III Kuta Utara Badung tahun ajaran 2017/2018.Kata Kunci : Student Teams Achievement Divisions (STAD), Media Mind Mapping, Hasil Belajar. The objective of this study to know the significan of diffrences resual physical social learning by the groups of students, that was learned trough Student Teams Achievement Divisions (STAD) help to mind mapping media through conventional to five grade students Gugus III Kuta Utara Badung. The kind of objective were false eksperiment and non-equivalent control group design.The objective of population were students grade five Gugus III Kuta Utara Badung 2017/2018 years learning that consist of 528 students. The sample was difinited by radom sampling. They were grade sixth SD No 2 Kerobokan Kaja as eksperiment group and SD No 3 Kerobokan as control group. The date of objective result physical social learning were colected by objective test intrumen and it was analized by t-test.The result of analyses showed different significan physical science learning by the group that were learned trought Student Teams Achievement Divisions (STAD) help mind mapping media by the group through conventional learning. It was evidenced by the result are t_hit= 2,054 > t_tab (α = 0,05, 63) = 2,000. The everage of result physical social learning experiment group X = 75,33 > X = 70,4 with the group of control. So, it was concluded Student Teams Achievement Divisions (STAD) help mind mapping media got to influence to the result of physical social learning to the grade five Gugus III Kuta Utara Badung 2017/2018 years learning.keyword : Student Teams Achievement Divisions (STAD), mind mapping media, result learning