Kecendrungan Minat Membaca Siswa Kelas V SD Negeri 5 Seraya Barat Kecamatan Karangasem - Suantara, I Kadek; Suarjana, I Made; Sudana, Dewa Nyoman (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan minat membaca siswa kelas V SDN 5 Seraya Barat Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif dilakukan untuk memperoleh informasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan minat membaca siswa kelas V SDN 5 Seraya Barat Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif (eksposfakto) dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai kecenderungan minat membaca siswa kelas V SDN 5 Seraya Barat Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 15 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rata-rata skor minat membacaadalah 79,73 berada pada interval 67,5 ≤ ≤ 82,5.Dapat disimpulkan bahwa minat membaca siswa kelas V SD Negeri 5 Seraye Kecamatan Karangasem termasuk pada kategori ‘’Sedang’’Kata Kunci : Kecendrungan, Minat, Membaca This study aims to determine the tendency to read interest in fifth grade students of SDN 5 Seraya Barat, Karangasem District, Karangasem Regency. This type of research is descriptive research. Descriptive research (exposfacto) was conducted to obtain information about the tendency to read interest in fifth grade students of SDN 5 Seraya Barat, Karangasem District, Karangasem Regency, 2017/2018 Academic Year, totaling 15 students. Data were analyzed using descriptive statistical tests. The results of this study indicate that the average score of interest in reading is 79.73 in the interval 67.5 ≤ ≤ 82.5. It can be concluded that the interest in reading class V students of SD Negeri 5 Seraye in Karangasem Subdistrict belongs to the category ‘'Medium'.keyword : Trend, Interest, Reading