Keefektifan Model Team Assisted Individualization Berbantu Media Corong Hitung Terhadap Hasil Belajar Matematika - Raka Siwi, Catur; Sudrajat, Rahmat; Setia Wardana, M. Yusuf (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini masih kurangnya inovasi pembelajaran yang dilakukan guru hal ini dibuktikan dengan kurang aktifnya siswa saat pembelajaran, dan masih ada siswa yang belum tuntas KKM pelajaran matematika. Guru masih menggunakan model ceramah dengan alat bantu papan tulis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model team assisted individualization berbantu media corong hitung terhadap hasil belajar matimatika siswa kelas II SD Negeri 3 Bawu Jepara. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini pre-experimental design dengan bentuk one-group pretest-posttest design.Hasil belajar nilai rata-rata siswa sebelum diberikan perlakuan(pretest) sebesar 54,85 dan nilai rata-rata siswa sesudah diberikan perlakuan(posttest) sebesar 81,54. Setelah diberi perlakuan dengan menggunakan model team assisted individualization berbantu media corong hitung nilai rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 26,69. Kata kunci: Model TAI, Media Corong Hitung, Hasil Belajar, Matematika