Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song Berbasis Lagu Anak Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Sukawati Tahun Ajaran 2018/2019. - Kusuma Atmaja, I Komang Adi; Suniasih, Ni Wayan; Sastra Agustika, Gusti Ngurah (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song Berbasis Lagu Anak Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Sukawati Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental yaitu Static Group Comperasion Design (Rancangan Pra Eksperimen). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Sukawati yang terdiri dari dua kelas dimana kelas IV adalah kelas pararel. Sampel ditentukan menggunakan Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sample. Penentuan kelompok kontrol dan eksperimen dilakukan dengan cara mengundi sehingga diperoleh siswa kelas IVA SD Negeri 3 Sukawati dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol dan siswa kelas IVB SD Negeri 3 Sukawati dengan jumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen. Data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPS dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh t_hitung=3.906. Sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 61 diperoleh harga t_tabel= 2,000 sehingga t_hitung= 3,906 > t_tabel= 2,000. Hasil analisis menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Concept Song Berbasis Lagu Anak berpengaruh terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Sukawati, Kab. Gianyar, Prov. Bali Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci : concept song, kompetensi pengetahuan IPS The purpose of this study was to determine the Effect of Cooperative Learning Model Type Song Song Based on Children's Song Against Social Sciences Competence of Class IV Students of SD Negeri 3 Sukawati Academic Year 2018/2019. The type of research conducted in this study is quantitative research with experimental design, namely Static Group Comparison Design (Pre- Eksperiment). The population of this study were all fourth grade students of SD Negeri 3 Sukawati which consisted of two classes where class IV was a parallel class. Samples are determined using the sampling technique is a saturated sample where all members of the population are used as samples. Determination of the control group and experiment was carried out by raffling so that the fourth grade students of SD Negeri 3 Sukawati obtained the number of 31 students as the control group and the fourth grade students of SD Negeri 3 Sukawati with 32 students as the experimental group. The IPS knowledge competency data was collected with an instrument in the form of an ordinary multiple choiceh have been validated. IPS knowledge competency data were analyzed using the t-test. The results of data analysis obtained t_count = 3,906. While at the significance level of 5% and dk = 61, the price of t_table = 2,000 is obtained so that t_count = 3.906 > t_table= 2,000. The results of the analysis show that the Influence of Cooperative Learning Model Type Song Song Based on Children's Song Against Competence of Social Sciences Knowledge of Class IV Students of SD Negeri 3 Sukawati,Kab. Gianyar,Prov. Bali Academic Year 2018/2019.Keyword : concept song, character, IPS knowledge competence