Korelasi Antara Minat Belajar dengan Hasil Belajar IPS - Ningsih, Ni Luh Pt Retno; Darsana, I Wyn; Abadi, I B Gd Surya (MIMBAR PGSD Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah ex post facto, dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus I Kecamatan Tabanan yang berjumlah 109 siswa. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik proporsional random sampling yakni sejumlah 84 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan metode nontes yaitu data minat belajar dikumpulkan dengan angket minat belajar sedangkan data hasil belajar IPS diperoleh melalui dokumentasi nilai UTS IPS. Analisis statistik yang digunakan yaitu teknik korelasi product moment. Hasil analisis data mendapatkan rxy hitung = 0,385, pada taraf signifikansi 0,05  dengan n = 84 diperoleh rxy tabel sebesar 0,213. Berdasarkan hal tersebut terlihat bahwa rxy hitung > rxy tabel,  yang berarti bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2017/2018, sehingga dari kriteria pengujian maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya teori dan sumber untuk penelitian yang sejenis.