Efektivitas Pembelajaran Tematik PPBL-TPS Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Sekar Tanjung, Kinasih; Sulistya Wardani, Naniek (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat eketivitas pembelajaran tematik pendekatan problem based learning dan think pair share (PPBL-TPS) terhadap motivasi belajar tematik peserta didik tema 8 lingkungan sahabat kita subtema 1 manusia dan lingkunganya pembelajaran 2 kelas 5 SD Kota Salatiga semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan data terdiri dari kedua teknik yaitu teknik tes dan teknik non tes. Instrument teknik tes berupa butir soal dan berbentuk soal pilihan ganda, dan instrument teknik non tes. Berupa lembar observasi dengan rubrik penilaian motivasi belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan teknik uji-t. Hasil penelitian menggunakan t hitung 7,015 > 2,095 dan nilai signifikansi (2-tailend) 0,000 < 0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak, maka terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran tema 8 lingkungan sahabat kita subtema 1 manusia dan lingkunganya pembelajaran 2 anatara PPBL-TPS dan pembelajaran tematik konvensional terhadap motivasi belajar peserta didik kelas 5 SD. Perbedaan eketivitas pembelajaran tematik terhadap motivasi belajar peserta didik kelas 5 SD sebesar 10,66.