Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match terhadap Minat Baca - Krisdayanti, Putu Silvana; Kusmariyatni, Nyoman (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Permasalahan yang dapat diajukan pada penelitian ini yakni “Apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Make A Match terhadap minat baca siswa kelas III di SD Gugus V Kecamatan Banjar Tahun Pelajaran 2019/2020?”. Dilihat dari permasalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap minat baca siswa kelas III di SD Gugus V Kecamatan Banjar. Penelitian ini juga menjelaskan mengenai bagaimana cara meningkatkan minat baca siswa di kelas III yang cenderung rendah. Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan Static Group Comparison. Teknik pengambilan sampel menggunakan Intact Group. Sampel penelitian ini berjumlah 54 orang siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas III SD Negeri 3 Sidetapa sebagai kelompok eksperimen sebanyak 28 orang siswa dan kelas III SD Negeri 3 Pedawa sebagai kelompok kontrol sebanyak 26 orang siswa. Data minat baca diambil dengan menggunakan non tes yaitu kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata minat baca di kelas eksperimen 98,5 termasuk kategori sangat baik dan di kelas kontrol 89,557 termasuk kategori baik. Berdasarkan thitung = 3,237 > ttabel = 1,675 dengan taraf signifikansi 5%, maka H1 diterima. Hal ini terbukti bahwa model pembelajaran kooperatif Make A Match berpengaruh sangat baik terhadap minat baca siswa. Dengan demikian, perhitungan analisis data membuktikan adanya pengaruh positif terhadap Minat Baca Siswa Kelas III di SD Gugus V Kecamatan Banjar Tahun Pelajaran 2019/2020