Teori Tes Klasik dan Teori Tes Modern - Suwarto, Suwarto (WIDYATAMA, 2011)
Teori Tes Klasik dan Teori Tes Modern Suwarto Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, e-mail: suwartowarto@yahoo.com Abstrak Pengukuran dalam pendidikan tidak dapat dipisahkan dari pengukuran kemampuan peserta didik. Kemampuan peserta didik dapat diukur dengan menggunakan alat ukur (tes). Seorang pendidik sebaiknya mengetahui teori penskoran yang digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik. Teori penskoran meliputi teori tes klasik dan teori tes modern. Masing-masing teori tes ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Teori tes yang berkembang di Indonesia saat ini adalah teori tes klasik. Teori tes modern sudah berkembang dibeberapa negara yang sudah maju. Kemajuan teknologi seperti ditemukannya komputer telah memberikan dampak dalam pengembangan teori tes modern. Proses penghitungan hasil penskoran peserta tes dengan menggunakan teori tes modern lebih kompleks dari pada menggunakan tes klasik. Kata-kata Kunci: teori tes klasik, teori tes modern