Missouri Mathematics Project Berbantuan Media Question Card Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Kusumasari, Putu Rastiti; Sri Asri, I G. A. Agung (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Rendahnya pencapaian kompetensi pengetahuan matematika siswa di sekolah dasar disebabkan karena kesulitan siswa dalam memahami pelajaran matematika sehingga perlu memaksimalkan penggunaan model serta media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran missouri mathematics project berbantuan media question card terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas V SD. Desain penelitian ini memakai Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang dilibatkan ialah seluruh kelas V SD sebanyak 170. Penentuan sampel pada penelitian ini mempergunakan teknik cluster random sampling dengan sampel secara keseluruhan ialah 66 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kompetensi pengetahuan matematika. Data yang terkumpul dinormalisasikan menggunakan gain skor kemudian dianalisis menggunakan uji-t polled varians. Hasil analisis uji-t memperlihatkan thitung > ttabel yakni 6,463 > 1.998 pada taraf signifikansi 5% dan dk 64. Sehingga H0 ditolak, maka terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran missouri mathematics project berbantuan media question card terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas V SD yang disebabkan karena pembelajaran dengan model missouri mathematics project berbantuan media question card mampu meningkatkan kompetensi pengetahuan matematika melalui langkah-langkah pembelajaran yang dapat melatih siswa menemukan konsep-konsep matematika ketika proses belajar berlangsung sehingga dapat mempermudah siswa memahami pelajaran matematika.