Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPS Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Tri Hita Karana - Nilayuniarti, Ni Putu; Semara Putra, DB.Kt.Ngr. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Rendahnya kompetensi pengetahuan IPS disebabkan karena guru hanya menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga siswa merasa bosan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran discovery learning berbasis Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Penelitian ini merupakan penelitian semu menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 189 siswa. Sampel penelitian sejumlah 62 orang menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes, kemudian dianalisis menggunakan analisis uji-t dengan rumus polled varians. Rerata nilai  kompetensi pengetahuan IPS kelompok eksperimen = 83,16 dan kelompok kontrol yaitu  = 76,87. Hasil analisis data diperoleh (thitung=3,363 > ttabel = 2,000) pada taraf signifikansi 5% (dk = 30 + 32 – 2 = 60) maka, H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran discovey learning berbasis Tri Hita Karana dengan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Model pembelajaran discovery learning berbasis Tri Hita Karana dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD.