Model Pembelajaran Problem solving Berbantuan Penilaian Autentik Terhadap Hasil Belajar - Ardykusuma, Gede Bayu; Mahadewi, Luh Putu Putrini (MIMBAR PGSD Undiksha, 2020)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena guru lebih domunan menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga siswa cepat bosan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem solving Berbantuan Penilaian Autentik terhadap hasil belajar IPA siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian menggunakan post-test only control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 231 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian berjumlah 71 orang. Data penelitian diperoleh melalui metode tes dan. Teknik analisis data yang digunakan adalah  (uji-t). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Pembelajaran Problem solving Berbantuan penilaian Autentik dan siswa yang dibelajarkan menggunakan model konvensional dengan thitung>ttabel (5,50>1,99). Dengan demikian, model pembelajaran Problem solving Berbantuan Penilaian Autentik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa. Model pembelajaran Problem solving Berbantuan Penilaian Autentik dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.