Pengembangan Media Pembelajaran E-Flashcard Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V - Putri Wangi, I Dewa Ayu Nyoman; Gede Angung, Anak Agung (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Kurangnya penerapan media pembelajaran menyebabkan tujuan pembelajaran tidak dapat tercapai, sehingga perlu mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran E-Flashcard pada muatan pelajaran IPA. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan yang menerapkan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah validitas media pembelajaran E-Flashcard pada muatan pelajaran IPA. Pengumpulan data digunakan metode non tes berupa lembar kuesioner. Analisis data digunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data diperoleh bahwa hasil uji ahli isi mata pelajaran diperoleh skor 100, hasil uji ahli desain pembelajaran diperoleh skor 80,00 dengan kategori baik, hasil uji ahli media pembelajaran diperoleh skor 89,33, hasil uji coba perorangan diperoleh skor 92,72, dan hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor 92,00. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E-Flashcard dinyatakan sangat layak untuk digunakan didalam pembelajaran IPA. Implikasi penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar, memudahkan siswa memahami materi di masa pandemi covid-19, dan memudahkan guru menyampaikan materi pelajaran