Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Tanggung Jawab Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas V SD - Wulandari, Aulia Ika; Radia, Elvira Hoesein (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Pelaksanaan penilaian ranah sikap belum maksimal karena guru hanya mengamati sikap siswa tanpa mengacu pada instrumen yang baku untuk mengukur sikap sosial siswa khususnya sikap tanggung jawab. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan produk instrumen penilaian sikap tanggung jawab pembelajaran tematik terpadu kelas 5 tema 6. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen berupa angket menggunakan skala Likert. Analisis data penelitian bersifat deskriptif kategori. Berdasarkan uji ahli evaluasi sikap diperoleh skor 76% dikategorikan validitas tinggi dan layak diujicobakan. Berdasarkan penilaian ahli bahasa diperoleh skor 80% dikategorikan tingkat validitas tinggi dan layak diujicobakan. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa instrumen sikap sosial dari 30 (tiga puluh) item pernyataan diperoleh data; tingkat validitas instrumen menunjukkan rhitung terendah adalah 0.385, memiliki nilai Pearson Correlation XTot  ≥ 0,361 sehingga 30 butir pernyataan dikategorikan valid; reliabilitas instrumen penilaian sikap tanggung jawab menunjukkan α = 0.944 dengan kriteria sangat reliabel atau sangat andal. Berdasarkan uji coba terbatas tersebut maka instrumen penilaian sikap sosial tanggung jawab valid dan reliabel sehingga layak untuk digunakan.