Belajar Siklus Air Melalui Video Demonstrasi dengan Media Konret - Bayu, I Made Krisna; Wibawa, I Made Citra (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Pembelajaran daring yang dilakukan membuat pembelajaran menjadi tidak efektif dan membosankan. Hal ini terjadi karena guru belum menghadirkan media yang tepat dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media yang menarik contohnya seperti video demontasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran demonstrasi pada topik siklus air di kelas V sekolah dasar dengan menggunakan Model 4D. Subjek penelitian ini adalah 2 orang dosen sebagi ahli materi, 2 orang dosen sebagai ahli media, dan 2 orang guru sebagai praktisi. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner berupa google form yang diberikan kepada responden. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas video pembelajaran demonstrasi adalah rating scale berupa lembar penilaian materi dan media video pembelajaran demonstrasi dari ahli. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus indeks validitas Aiken untuk data para ahli dan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas dari respons praktisi dan siswa pada video pembelajaran demonstrasi. Hasil validitas materi video pembelajaran demonstrasi yang diperoleh adalah sebesar 0.96 “validitas tinggi”, selanjutnya hasil ahli media diperoleh skor sebesar 0.92 dengan kriteria “validitas tinggi”. Sedangkan pada analisis skor penilaian para responden menggunakan rumus mean memperoleh rata-rata sebesar 3.72 dari respons praktisi dengan kategori “sangat baik”, dan 3.94 dari respons siswa dengan kategori “sangat baik”. Jadi, video pembelajaran demonstrasi yang dikembangkan pada topik siklus air dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar.