Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Dongeng Fabel Terhadap Minat Literasi siswa SD - Cahyani, Inggrid Dwi; Nulhakim, Lukman; Yuliana, Rina (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Literasi sangat perlu dikembangkan sejak siswa masih berada pada jenjang pendidikan dasar, apalabi saat ini kemapuan literasi siswa SD sangat lemah yang menuntut guru harus mampu membelajarakan siswa dengan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Scrapbook Dongeng Fabel. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan desain penelitian milik Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah 11 Orang siswa SD, ahli materi, ahli media dan ahli praktisi. Metode pengumpulan data yang diagunkan adaalah angket. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran Scrapbook dongeng fabel terhadap minat literasi baca tulis siswa SD. Berdasarkan hasil uji kelayakan terhadap ahli media diperoleh kriteria sangat layak dengan nilai rata-rata sebesar 84,5%. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh kriteria sangat layak dengan nilai rata-rata sebesar 84%. Hasil validasi oleh ahli bahasa memperoleh kriteria layak dengan nilai rata-rata sebesar 74,15%. Adapun hasil angket respons siswa pada uji coba terbatas memperoleh nilai rata-rata sebesar 93,3% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media Scrapbook Dongeng Fabel dinyatakan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran siswa kelas II SD.