Budidaya Cabe Paprika dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Keluarga Kelompok Tani - Sudarmi, Sudarmi (WIDYATAMA, 2011)
Budidaya Cabe Paprika dalam Upaya MeningkatkanPengetahuan dan Keterampilan Keluarga Kelompok Tani Sudarmi Fak. Petanian Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Letjen S. Humardani No.1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521Telp. (0271) 593 156 , Fax. (0271) 591 065 Abstrak Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan khalayak sasaran tentang budidaya Cabe Paprika baik secara konvensional maupun secara hidroponik. Dengan kegiatan ini dapat memanfaatkan lahan pekarangan secaraintensif yaitu menanam Cabe Paprika dalam pot / secara hidroponik , sekaligus sebagai tanaman hias karena bentuk dan warna buah menarik dan kandungan vitamin C nya tinggi sehingga dapat digunakan untuk bumbu masakan sehari-hari. Demikian juga dapat melakukan diversifikasi lahan sawah yang ditumpangsarikan dengan Cabe Paprika sehingga bisa mengurangi resiko kegagalan panen akibat serangan hama wereng. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat  adalah memberi  penyuluhan ( ceramah dan tanya jawab ) dan demonstrasi budidaya Cabe Paprika secara hidroponik  ( dalam pot ). Sasaran kegiatan ini adalah keluarga kelompok tani di Desa Sugihan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan  menyebabkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang budidaya Cabe Paprika sebesar 49,25 % , dan peningkatan ketrampilan tentang budidaya Cabe Paprika sebesar 41,67 %. Kata Kunci :  Budidaya  , Cabe Paprika , Petani.