Media Pembelajaran Audio Visual Berorientasi Nilai Karakter pada Materi Siklus Air - Indrayani, I Gusti Ayu Putu Unik; Sumantri, Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Kegiatan pembelajaran belum dilaksanakan dengan maksimal. Media pembelajaran yang digunakan hanya terpaku pada satu sumber buku ajar, sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi. Selain itu, guru cenderung hanya memberikan tugas kepada siswa dan mengajar dengan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berorientasi nilai karakter pada materi siklus air kelas V Sekolah Dasar yang valid. Pengembangan media dalam penelitian ini berpedoman pada prosedur 4D yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba pada penelitian terdiri dari 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media dan desain, 2 orang praktisi, 3 orang siswa untuk uji coba perorangan dan 6 orang siswa untuk uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan instrumen rating scale dengan skala 4. Data dianalisis dengan rumus Mean untuk mendapatkan rata-rata skor. Hasil penelitian ini yaitu hasil uji dari ahli isi mata pelajaran media yang dikembangkan mendapatkan kategori sangat baik, hasil uji dari ahli desain pembelajaran mendapatkan kategori sangat baik, hasil uji dari ahli media pembelajaran mendapatkan kategori sangat baik, dan hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil juga mendapatkan ka sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audio visual berorientasi nilai karakter layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media udio visual berorientasi nilai karakter dapat digunakan oleh siswa dalam belajar mandiri.