Pembelajaran Daring Topik Organ Pencernaan Manusia Dengan Media Powerpoint Interaktif - Suartawan, I Dewa Gede; Wibawa, I Made Citra; Dibia, I Ketut (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Keterbatasan guru dalam memilih media pembelajaran yang cocok digunakan dalampembelajaran daring membuat guru hanya mengirimkan materipelajaran saja kepada siswa. Hal tersebut berdampak kepada siswa yang kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran daring sehingga dapat berpengaruh pada hasil belajar siswa yang kurang oftimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Powerpoint pembelajaran pada topik organ-organ pencernaan pada manusia kelas V SD yang teruji validitasnya. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah 2 ahli media, 2 ahli materi, dan 2 ahli desain. Metode dan instrument pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode kuesioner/angket, wawancara dan rating scale. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata validasi media Powerpoint pembelajaran. Penelitian ini menghasilakan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint yang telah dinyatakan valid dengan rata-rata ahli media 3,6, rata-rata ahli materi 3,8, rata-rata ahli desain 3,6, yang berada pada rentangan 3,01 < X ≤ 4, dengan kualifikasi “sangat baik”. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dinyatakan bahwa media media pembelajaran interaktif berbasis powepoint dengan muatan pelajaran IPA topik organ-organ pencernaan pada manusia kelas V SD layak digunakan dalam pembelajaran khususnya pada pembelajaran dengan topik organ-organ pencernaan manusia kelas V SD.