Peran Orang Tua dan Guru dalam Pendampingan Belajar di Rumah bagi Siswa Sekolah Dasar Terdampak Covid-19 - Susanti, Widya Tri; Ain, Siti Quratul (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran daring membutuhkan dukungan serta dorongan dari berbagai pihak seperti guru dan orang tua. Hanya saja tidak semua guru dan orang tua mampu menjalankan perannya dengan baik dalam proses pembelajaran daring. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui peran orang tua dan guru dalam pendampingan belajar di rumah bagi siswa kelas IV dan V sekolah dasar terdampak covid-19. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian yakni 20 siswa kelas IV dan V, 10 orang tua siswa, dan 2 orang guru. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen penelitian berupa pedoman observasi peran orang tua dan guru dalam pembelajaran daring. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yakni dengan mendeskripsikan hasil penelitian yang kemudian didukung oleh hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam pendampingan belajar di rumah untuk murid kelas IV dan V sekolah dasar terdampak Covid-19 sudah dilaksanakan dengan baik hanya saja masih belum maksimal, yakni orang tua memiliki peran sebagai fasilator, pengawas, serta berperan dalam mendampingi dan mengontrol proses belajar siswa. Hanya saja tidak semua orang tua mampu menjalankan perannya dengan baik, karena kurangnya kemampuan orang tua dalam memahami materi ajar serta adanya kewajibannya orang tua untuk bekerja.