Dampak Model Two Stay Two Stray terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar IPS Kelas V - Krisna Dewi, Kadek Putri; Parmiti, Desak Putu (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Kurangnya partisipasi siswa dalam mengajukan pertanyaan saat proses pembelajaran memberikan dampak terhadap hasil belajar IPS yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak model Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap keterampilan kolaborasi dan hasil belajar IPS kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent post-test only control group. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 144 orang dan sampel penelitian berjumlah 61 orang yang diambil dengan teknik group desain random sampling.  Metode pengumpulan data menggunakan metode nontes berupa lembar observasi dan data hasil belajar IPS dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran TS-TS terhadap hasil belajar IPS siswa (F hitung sebesar 408.608; sig < 0.05, (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran TSTS terhadap hasil belajar IPS siswa (F hitung sebesar 135.185; sig = < 0,05), dan (3) secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran TS-TS terhadap keterampilan kolaborasi dan hasil belajar IPS siswa (F hitung 374.305 = ; sig = < 0,05). Maka, model pembelajaran TS-TS berpengaruh positif terhadap keterampilan kolaborasi hasil belajar IPS siswa. Implikasi penelitian ini, diharapkan dapat membantu guru dalam mengelola kelas agar lebih efektif dan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.