Rekonstruksi Lembar Kerja Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Kelas V - Pangestika, Chairunnisa; Ain, Siti Quratul (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Sekolah di Indonesia menggunakan bahan ajar yang dikelompokkan menjadi 4 jenis, salah satunya bahan ajar cetak seperti Lembar Kerja Siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengembangan dan kelayakan Lembar Kerja Siswa pada Mata Pelajaran Matematika materi Bangun Ruang Kelas pada kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan model 4D, yang terdiri atas tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Penelitian ini dilakukan sampai tahap development (pengembangan) sebab adanya keterbatasan waktu. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 4 orang dosen serta 2 orang guru yang berperan sebagai validator. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan penyebaran angket. Adapun instrument yang digunakan yakni lembar penilaian kelayakan Lembar Kerja Siswa pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang di kelas V Sekolah Dasar. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase dan melakukan validasi, yang kemudian dilanjutkan dengan mendeskripsikan hasil analisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas LKS pada aspek media adalah 100% dengan kategori sangat layak, pada aspek Bahasa sebesar 84,5% dengan kategori layak, dan 87,5% pada aspek materi dengan kategori layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan memiliki rata-rata validitas 90,9% dengan kategori sangat layak, sehingga layak untuk dikembangkan dan dibelajarkan kepada peserta didik.