E-Comic Interaktif Berbasis Problem Based Learning Materi Sistem Pencernaan pada Manusia Muatan IPA Siswa Kelas V SD - Dewi, Ni Putu Ari Sukma; Ganing, Ni Nyoman; Putra, D.B.Kt.Ngr Semara (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah merancang media E-Comic Interaktif Berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan materi Sistem Pencernaan pada Manusia pada muatan pembelajaran IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RnD). Adapun model penelitian yang digunakan adalah model penelitian ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah 1 ahli materi, 1 ahli desain, 1 ahli media, 3 orang siswa dalam penilaian perseorangan, dan 9 orang siswa sebagai kelompok kecil. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan instrumen pengumpulan data menggunakan rating scale yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil validitas dan kelayakan dari para ahli dan siswa. Data dianalisis menggunakan rumus percentage of agreement. Nilai hasil uji validitas ahli isi materi mendapatkan hasil 90% dengan kategori sangat baik. Hasil uji validitas ahli desain mendapatkan hasil 94% dengan kategori sangat baik. Hasil uji validitas ahli media diperoleh hasil sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba perseorangan diperoleh hasil sebesar 94, 69% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil sebesar 95,95% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, hasil persentase berada pada kualifikasi sangat baik dan produk pengembangan E-Comic Interaktif Berbasis PBL pada muatan IPA materi Sistem Pencernaan pada Manusia dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Implikasi dari pengembangan media pembelajaran E-Comic Interaktif berbasis PBL materi sistem pencernaan meningkatkan minat belajar siswa dengan mempertajam materi-materi sistem pencernaan manusia muatan IPA.