Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Muatan Matematika Kelas IV SD - Wedayanti, Luh Ari; Wiarta, I Wayan (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Penggunaan media pembelajaran dan pemilihan model pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran kurang bervariasi, khususnya pada muatan matematika. Hal tersebut mengakibatkan pemahaman konsep matematika sebagian siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan multimedia interaktif berbasis model Problem Based Learning pada muatan matematika kelas IV SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket/kuesioner. Subjek uji coba produk pada penelitian ini meliputi 1 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran dan 12 siswa kelas IV SD. Teknik analisis data pada penelitian pengembangan ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Multimedia interaktif berbasis model Problem Based Learning memperoleh review ahli isi pembelajaran (94,20%), review ahli desain pembelajaran (90,90%), review ahli media pembelajaran (92,20%), hasil uji coba perorangan (94,20%), hasil uji coba kelompok kecil (93,60%). Maka, multimedia interaktif berbasis model Problem Based Learning ini layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika kelas IV SD. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini secara umum ada 2 yaitu para ahli dan juga peserta didik.