Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Pintar Kosakata Bahasa Jepang Bagi Kelas Pemula - PUTU MEGA PRIMAYANTI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa kartu pintar kosakata bahasa Jepang bagi kelas pemula yang sesuai dengan karakteristik siswa dan silabus bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitiannya adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja. Kosakata pada media kartu pintar yang dibuat yakni sebatas kosakata kata benda (meishi). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner. Data-data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada pengajar diketahui siswa masih kesulitan mempelajari kosakata kata benda karena kurangnya waktu latihan dalam kegiatan ekstrakurikuler, (2) berdasarkan observasi langsung diketahui seluruh siswa lebih memilih gambar asli dibandingkan gambar animasi karena anak-anak pada usia tersebut berada dalam tahap operasional konkret yang sudah mampu membedakan hal-hal konkret (nyata), (3) berdasarkan kuesioner ahli isi dan pakar pembelajaran, kartu yang dibuat dinilai sudah sangat sesuai dengan karakteristik siswa dan silabus bahasa Jepang di SD Mutiara Singaraja.Kata Kunci : Kosakata Bahasa Jepang, Meishi, Kartu Pintar この研究の目的は シンガラジャムテイアラ小学校日本語特別講座のシラバスと児童の特性に沿った初級クラスで使用する単語カード学習の状況を明らかにすることである。この研究はResearch and Developmentである。研究の対象はシンガラジャムテイアラ小学校日本語特別講座を受講する児童である。使用した単語カードは名詞に限った。データは援業観察質問カードにより収集し、それを定性的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。(1) 講座の指導者による質問カードによると児童の学習時間の不足のため単語の修得はまだ不充分である。(2) 児童は絵より写真を好む傾向がある。これはこの児童の年代が具象として物質をとらえることに慣れているためと考えられる。(3) ネイテイブスピーカーおよび教育専門共感による質問カードではシンガラジャムテイアラ小学校日本語特別講座シラバス児童の特性に沿った絵カードである。keyword : 日本語語彙、名詞、絵カード