IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM BERBAHASA JEPANG DI KELAS XI BAHASA SMA WIRA BHAKTI SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - NI LUH PUTU WIWIEN PUSPA HARUM .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jepang siswa di kelas XI IPB, dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. (2) Mendeskripsikan respons siswa di kelas XI IPB terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media gambar dalam pembelajaran berbicara Bahasa Jepang. Penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Wirabhakti Singaraja sebanyak 25 orang siswa . Penelitian ini dilakukan dengan metode tes berbicara dengan nilai kelompok, nilai individu, dan angket. Data tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan data non tes dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian tes individu dengan interview menunjukkan dari hasil siklus I nilai rata-rata individu keterampilan berbicara siswa mencapai nilai 70. Sedangkan nilai rata – rata individu pada siklus II mencapai nilai sebesar 83. Terjadi peningkatan rata – rata nilai individu sebesar 13% . Untuk nilai tes keterampilan berbicara kelompok dengan presentasi perwakilan kelompok, pada siklus I mencapai rata-rata nilai 67,2, pada siklus II mencapai nilai 83,2. Terjadi peningkatan rata – rata nilai kelompok sebesar 16%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam menggunakan Bahasa Jepang.Kata Kunci : Metode pembelajaran kooperatif tipe STAD, Media Gambar , Keterampilan berbicara この研究の目的は(1)STADグループ学習法を用いた場合学習者の日本語会話力が向上しているか。(2)日本語会話の授業内で 絵カードを使用した　STADグループ学習法を用いた場合の学習者の反応を明らかにすることである。この研究は自選研究である。対象者は2013/2014 年度シンガラジャウィラバクチイ高等学校11 年生言語コースクラスの２５名である。この研究はグループごとのテスト、インタビューで個人ごとのテスト結果は定量的記述法によって分析した。アンケートにより行いでは定性的によって分析した。研究の結果、第１周期後の個人の平均は70 ポイント、第２周期後の平均は 83 ポイントである。個人の向上力は１３％増加にした。グループごとのテストの平均は第１周期67,2ポイント、第２周期では83,00 ポイントに達した。グループごとの向上力は16％増加した。これらの結果から、日本語会話力を向上させるため絵カードを使用する STADグ ループ学習法は学習者に効果が認められるといえる。 keyword : STAD　グループ　学習法　モデル、絵カード , 日本語会話力