ANALISIS MAKNA GRAMATIKAL UNGKAPAN KATA KERJA BENTUK PERINTAH PADA KOMIK OL SHINKARON JILID 1 KARYA AKIZUKI RISU - NI KADEK MELINA SAPUTRA .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna gramatikal jenis-jenis ungkapan kata kerja bentuk perintah dan fungsi tuturan kata kerja bentuk perintah pada komikＯＬ進化論１(OL Shinkaron Jilid 1). Subjek penelitian ini adalah komik ＯＬ進化論１(OL Shinkaron Jilid 1) karya Akizuki Risu. Alasan pemilihan komik ini adalah karena banyak terdapat ungkapan kata kerja bentuk perintah yang digunakan di dalam komik ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan dengan menggunakan instrumen kartu data. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses analisis gramatikal dari ungkapan kata kerja bentuk perintah pada komik ＯＬ進化論１(OL Shinkaron Jilid 1) tidak hanya bentuk kata saja yang berubah, tetapi maknanya pun turut berubah dari makna leksikalnya menjadi makna gramatikal. Korpus yang ditemukan ada sebanyak 18 korpus dengan rincian bentuk Meireikei ditemukan 4 korpus, ～てくれ (V-te kure) 5 korpus, ～ます なさい (V-masu nasai) 4 korpus, dan ～て ください (V-te kudasai) 5 korpus. Fungsi tuturan bentuk perintah yang terdapat pada komik ＯＬ進化論１(OL Shinkaron Jilid 1) terdiri dari fungsi bujukan, perintah, permintaan, suruhan, larangan, himbauan, permohonan, dan persilaan.Kata Kunci : Makna gramatikal, kata kerja bentuk perintah,komik ＯＬ進化論１(OL Shinkaron Jilid 1) この研究の目的は　秋月リス作　漫画「ＯＬ進化論第１巻」に引用されている　動詞命令形の　表現の文法的意味の種類と機能を　分析することである。研究の　対象は　秋月リス作　漫画「ＯＬ進化論第１巻」である。この作品を　選択した理由は　この漫画に動詞命令形の表現が多く、様々な　場面で　使用されている　ためである。データの分析は　定性的記述法に　よって。 この研究の結果は　秋月リス作　漫画「ＯＬ進化論第１巻」に引用されている　動詞命令形の表現は　活用変化だけではなく、辞書に　掲載される　意味から文法上の意味に　変化する。引用された動詞命令形は　１８例あり、「命令形」が４例、「～てくれ」が５例、「～ますなさい」が４例、「～てください」が５例に　分けられる。また、その機能は　おたで、命令、依頼、強制、禁止、要望、請願、丁寧な　命令がある。keyword : 文法的意味、動詞命令形、漫画「ＯＬ進化論第１巻」