KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DILIHAT DARI PERSEPSI MAHASISWA SEMESTER EMPAT DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN AJARAN 2013/2014 - SANG AYU MAS TIRTANINGRUM .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kompetensi pedagogik dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi mahasiswa semester empat yang diajar, (2) Untuk mengetahui penilaian dosen yang bersangkutan tentang kompetensi pedagogik mereka dalam melaksanakan pembelajaran, (3) Untuk mengidentifikasi masukan mahasiswa semester empat Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester empat dan dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang pada tahun ajaran 2013/2014. Data yang didapat dari metode kuesioner dan wawancara selanjutnya dianalisis dengan mengabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompetensi pedagogik dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi mahasiswa semester empat yang diajar, baru dua dosen yaitu dosen 1 dan dosen 2 yang dianggap sudah memenuhi kriteria pedagogik seorang dosen, sedangkan tiga dosen lain yaitu dosen 3, dosen 4, dan dosen 5 dianggap masih belum memenuhi kriteria pedagogik sebagai seorang dosen. (2) Penilaian diri dosen tentang kompetensi pedagogik dalam melaksanakan pembelajaran sudah memperoleh hasil yang baik, hanya 1 dosen yang merasa dirinya kurang mampu dalam aspek mampu mengembangkan kurikulum. (3) Komentar dan saran mahasiswa secara umum ialah agar dosen lebih meningkatkan kompetensi pedagogik mereka dalam melaksanakan pembelajaran. Kata Kunci : kompetensi pedagogik, pembelajaran, dan bahasa Jepang この研究の目的は、(１)第4学期生の学習者から見た講義にあげる講師の教育学的能力を知る。(2)講義にあげる講師の教育学的能力に関する個人の評価をする。(3)講義の質を高めるため第4学期生に与える提言を確認することである。研究の対象は、2013年度日本語教育学科第4学期生と講師である。データはアンケートおよびインタビューにより収集し、それを定性的および定量的記述法により分析した。 研究の結果は次の通りである。(1)日本語教育学科の講師の第4学期生の講義において教育学的能力を充分に満たしているのは講師1,講師2の2名であり、講師３、講師4、講師5の3名はまた不充分であること、(2)講師による教育学的能力の自己分析では講義は良く実践されているが、1名の講師はまたカリキュウムの内容を完全に実践できていないと感じている。(3)一般的に学生の意見は講義における講師の教育学的能力は徐々に高めていったほうがいいというものであった。 keyword : 教育学的能力、講義、日本語