PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA 3 DI SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - PUTU CICILIA SEPTIPANI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) dalam upaya meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jepang dan respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tersebut. Rancangan penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar observasi, tes, dan angket/kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI Bahasa 3 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2013-2014. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 74,5 pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 87,8 pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) mampu meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang siswa. Terkait hal tersebut, respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) sebagaian besar memberikan respon yang positif dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, teams games tournament (TGT), menyimak この研究の目的は　日本語聴解力を 向上させるための ティーム　ゲムトーナメントグルプ 学習法の 使用状況。 および　 この学習法に　対する 学習法の 反応を明きらかに することである。 これは クラス有働調査である。デ－タは定性および定量的奇獣法により分析した。 デ－タは二周期に　渡る。授業視察、テスト、 質問 アンケートにより 収集した。 研究の対象は2013　年度シンガラジャ　カルヤウィサタ 高等学校言語　コース11年生3組の 生徒である。 研究の 結果第一周期終了後の テスト。 平均点が、74,5点で あったのに 対銃く第二周期終了後は　87,8 点上がった。 このことから額商法の 日本語聴解力を向上させるためのにティーム　ゲムトーナメントグルプ 学習法は効果があるといえる。また、 この額商法に 対する 学習法の 反応は とても 良かった。 keyword : グルプ学習法、ティーム　ゲムトーナメント、聴解