Penggunaan Strategi Paired Story Telling untuk Meningkatkan Kemampuan Mengarang Bahasa Jepang Siswa Kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha Tahun Ajaran 2013-2014 - NI LUH MAHENI SWANDARI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan strategi paired story telling dalam meningkatkan kemampuan mengarang dan respon siswa terhadap model pembelajaran tersebut. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Tindakan Kelas dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data berupa lembar observasi, tes, dan angket/kuesioner. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI Bahasa SMA Laboratorium Undiksha tahun ajaran 2013-2014. Setelah analisis dan pengolahan data dilakukan, diperoleh nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari 74,6 pada siklus I menjadi 81,4 pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan strategi paired story telling mampu meningkatkan kemampuan mengarang siswa. Bahkan 95% siswa memberikan respon positif terhadap strategi paired story telling dalam pelajaran bahasa Jepang.Kata Kunci : strategi paired story telling, kemampuan mengarang, bahasa Jepang この研究の目的は、学習者に対して日本語作文力を向上させるために使用するペアーストーリーテリング「Paired Story Telling」学習法について、またこの学習法を効用した場合の学習者の反応を明らかにすることである。これはクラス授業活動調査である。データは定性および定量的記述法により分析した。データは二周期に渡るテスト、授業視察、質問アンケートにより収集した。研究の対象は2013年度ガネシャ教育大学ラボラトリウム高等学校言語コース11年生である。研究の結果、第一周期終了後のテストの平均点が74.6点であったのに均。第二周期終了後は81.4点に上がった。このことから、学習者の日本語作文力を向上させるためにペアーストーリーテリング「Paired Story Telling」学習法は効果があうといえる。また、学習者の反応は、この学習法にとても良いものであった。keyword : ペアーストーリーテリング「Paired Story Telling」学習法、作文能力、日本語