PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) MELALUI PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI UPW B SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dewa Gede Agung Aditya .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions (STAD) melalui permainan teka-teki silang untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami kosakata bahasa Jepang, (2) tanggapan siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions (STAD) melalui permainan teka-teki silang untuk meningkatkan kemampuan memahami kosakata bahasa Jepang di SMK Negeri 1 Singaraja kelas XI UPW B. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI UPW B SMK Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2013/2014, sebanyak 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, kuesioner dan wawancara. Sedangkan untuk mengolah data diperlukan metode analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan kemampuan memahami kosakata bahasa Jepang dari sebelum diadakan pelaksanaan tindakan sampai dengan pelaksanaan tindakan II. hal tersebut dapat dilihat dari presentase ketuntasan siswa. Data sebelum diadakannya tindakan menunjukkan bahwa siswa yang tuntas pada pembelajaran kosakata bahasa jepang dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions (STAD) melalui permainan teka-teki silang sebesar 23%. Pada siklus I, siswa yang tuntas sebesar 74% dan pada siklus II, siswa yang tuntas sebesar 100% (2) Pembelajaran bahasa Jepang menjadi lebih mudah, menyenangkan, dan memberi motivasi belajar bagi siswa untuk meningkatkan pembelajaran kosakata lebih banyak lagi. Kata Kunci : kooperatif tipe STAD,teka-teki silang, kosakata bahasa Jepang この研究の目的は、（１）日本語語彙力を向上させるために使用するクロスワードをSTAD協同学習法で運用した場合の影響、（２）シンガラジャ国立第一実業高等学校観光学科11年生Ｂ組の日本語語彙力を向上させるため使用するクロスワードを　　STAD協同学習法で運用した場合の学習者の反応を知ることである。研究の対象は　2013年度シンガラジャ国立第一実業高等学校観光学科11年生Ｂ組の35名である。 デ－タは観察、テスト、アンケート、インタビューにより収集し、それを定性的および足量的記述法によって分析した。この研究の結果は次の通りである。（１）このSTAD協同学習法を使用する前と2周期後の日本語語彙力を向上している。これは学習者の正解率で判る。それは使前の学習者の日本語語彙力の正解率は23%、 STAD協同学習法運用１周期後の正解率は74%、2周期後の正解率は100% に上がった。（２）学習者がより易しく興味を持って学習でき、積極的に授業に参加したがって語彙数も増やせると考えていた。 keyword : STAD協同学習法、クロスワード、日本語語彙