PENYUSUNAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BAHASA JEPANG NIHONGO DE KANKOU GAIDO SISWA KELAS XII JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMK NUSA DUA SAWAN TAHUN AJARAN 2013-2014 - MADE SUARTININGSIH .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat lembar kerja siswa yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan untuk siswa kelas XII jurusan akomodasi perhotelan tahun ajaran 2013-2014. Penelitian ini merupakan research and development. Subjek penelitian ini adalah kurikulum, silabus dan guru mata pelajaran bahasa Jepang kelas XII jurusan akomodasi perhotelan. Data dikumpulkan dengan wawancara dan angket, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa buku lembar kerja siswa nihongo de kankou gaido yang terdiri dari 4 tema yaitu objek wisata, paket wisata, memandu tamu (1), memandu tamu (2). Masing-masing tema terdiri dari dua anak tema. Penulisan dalam satu tema adalah pengantar, indikator, ringkasan materi (kosakata dan pola kalimat), shite miyou dan fukushu. Di akhir tema terdapat latihan soal ulangan harian. Diharapkan buku hasil penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan sumber materi pengajaran bahasa Jepang di SMK Nusa Dua Sawan.Kata Kunci : lembar kerja siswa, bahasa Jepang pariwisata, materi pengajaran この研究の目的は、2013 年度　ヌサドウアサワン実業高等学校　ホテル観光学科　12年生の　日本語授業で　カリキュラム、シラバスに従い使用できる教本を企画、作成することである。この研究はresearch and developmentである。この研究は当校12年生の日本語指導者、カリキュラム、シラバスを対象をした。データはインタビューおよび　アンケートにより収集し、それを定量的および定性的記述法により分析した。この研究における教本は、観光スポット、ツアーパッケージ、観光ガイド　(1)　および　(2) の　4部から構成され、それぞれの部を2つの章に分けた。1部の　テーマに解説、目標、学習項目‘言葉および文型、してみようふくしゅうを載せた。テーマの最後に練習、復習問題を掲載した。この教本がヌサドウア　サワン　実業高等学校の　日本語授業教材　として有益であることを期待する。keyword : 教本、観光日本語, 学習項目