PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG (SAKUBUN) PADA SISWA KELAS X IS SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - NI LUH PUTU UTAMI PUTRI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran experiential learning terhadap peningkatan kemampuan mengarang (sakubun) siswa dan (2) respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran experiential learning dalam meningkatkan kemampuan mengarang (sakubun). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IS SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Instrumen yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) penerapan experiential learning berhasil diterapkan dalam pembelajaran mengarang bahasa Jepang yang terlihat dari nilai rata-rata kelas X IS pada siklus 1 sebesar 75,1 menjadi 84,7 pada siklus 2. (2) Respons siswa terhadap penerapan experiential learning dalam mengarang adalah positif terlihat dari peningkatan respons siswa yang semakin meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 Kata Kunci : experiential learning, mengarang この研究の目的は(１)学習者の作文能力を向上させるために用いる「体験学習」モデルの使用状況(２)このモデルを使用した場合の学習者の反応を明らかにすることである。研究の対象者は２０１３年度シンガラジャ国立第一高等学校社会科コース１０年生である。データは観察、テスト、アンケート、インタビューに　よって収集し、それを定性的定量的記述法によって分析した。この研究の結果（１）「体験学習」モデルによって第一周期終了時のテストの平均点が７５.１点だったのに対、第二周期終了時の平均点は８４.７点に上昇した。（２）「体験学習」モデルに対する学習者の反応は良好であった。これは第一周期から第二周期になるにしたがって反応がよくなっていることからうかがえる。keyword : 体験学習、作文