PENERAPAN STRATEGI ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IB 2 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/ 2014 - NI WAYAN DESIARI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui penerapan strategi round table dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang, (2) mengetahui respons siswa terhadap penerapan strategi round table dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IB 2 SMA Negeri 1 Sukasada tahun ajaran 2013/ 2014 yang berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kuesioner, wawancara, dan observasi terhadap guru dan siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) penerapan strategi round table dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Hal ini diketahui berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan rata-rata nilai kelas dalam tes sebesar 81.5 dalam menyusun kalimat dan 79.4 dalam mengarang pada siklus I menjadi 95.2 dalam menyusun kalimat dan 94.3 dalam mengarang pada siklus II, (2) Respons siswa terhadap penerapan strategi round table dalam meningkatkan penguasaan pola kalimat bahasa Jepang adalah positif. Siswa mengatakan menyukai strategi round table dalam pembelajaran bahasa Jepang karena melatih ketelitian dalam membuat kalimat dengan persentase 92.86%, dan melatih keberanian berpendapat dengan persentase 78.57%.Kata Kunci : pola kalimat, bahasa Jepang, strategi round table この研究の目的は、(1)「ラウンドテーブル」を使用して日本語の文法理解を高める、(2)日本語の文法理解を高めるための「ラウンドテーブル」を使用した際の学習者の反応を知ることである。この研究の対者は2013年度スカサダ国立第一高等学校言語コース二年生二組の１４名である。調査データは授業視察、テスト、アンケート、インタビューになり収集した。それを定性定量的記述法によって分析した。分析の結果、(1)学習者が「ラウンドテーブル」を使用して日本語の文法の理解度を高めることが出来た。これは、第一周期終了時の文章作成練習テストの平均点が81.5点であったのに対し、第一周期終了時の平均点が95.2点に上昇したことからわかる。同様に作文練習のテストでは、 79.4点から94.3点に上昇していた。(2)「ラウンドテーブル」を使用した学習者の反応も肯定的であった。92.86パーセントの割合で文章を作る際に精度を行使し、行使する勇気は78.57パーセントの割合で主張していたので、ラウンドテーブルを使用して学習者が肯定的であった。keyword : 文法、日本語、ラウンドテーブル