PENERAPAN STRATEGI ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - NI PUTU EVAYANI .; I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. .; Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, (2) respons siswa terhadap penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi role play dapat (1) meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas, yaitu 76 pada siklus I menjadi 89 pada siklus II, (2) menumbuhkan respons positif siswa terhadap penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa.Kata Kunci : kemampuan berbicara, strategi role play この研究の目的は、(1)学習者の日本語会話能力を向上させるためのロールプレイの使用状況、(2)ロールプレイに対する学習者の反応を明らかにすることである。この研究の対象は、2013年度シンガラジャ国立第ニ高等学校言語コース11年生30名である。調査データは授業観察、テスト、アンケート、インタビューにより収集した。それを定性定量的記述法によって分析した。分析の結果、(1)ロールプレイによって学習者の日本語会話能力を高めるのは有効である。これは第一周期終了時のテストの平均点が76点、第ニ周期終了時のテストの平均点が89点になったことよりわかる、(2)学習者の反応も良好であった。keyword : 会話能力、ロールプレイ使用状況