PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA SISWA KELAS XI C UPW DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013-2014 - I KETUT RIADA .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan menulis huruf hiragana pada siswa kelas XIC UPW di SMK Negeri 1 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan (2) mengetahui respon siswa kelas XIC UPW di SMK Negeri 1 Singaraja menulis huruf hiragana dengan model pembelajaran tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XIC UPW SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2013 / 2014, sebanyak 38 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis huruf hiragana dalam penerapan metode STAD menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dalam pree test adalah 62 menjadi 71 pada siklus I dan 80 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan model pembelajaran ini dalam pembelajaran menulis huruf hiragana yaitu dalam hal (1) kemampuan menulis menjadi lebih baik, (2) lebih mudah mengerti dan memahami tata cara urutan penulisan. Kata Kunci : metode STAD, kemampuan menulis huruf hiragana , model pembelajaran kooperatif この 研究 の目的 は(1) シンガラジャ 国立第一 実業 高等 学校 観光 学科１１年生 の STAD協同学習法 を 用いた ひらがな 表記 能力の 向上 を 知る こと。(2) この 学習 法を 用いた 場合 の 学習者 の 反応 を 明らか に する こと で ある。この 研究 は２周期 に およぶ 教室 活動 調査 で ある。研究　対象 は２０１３ 年度 シンガラジャ 国立 第一 実業 高等 学校 観光 学科１１年生 の３８名 で ある。データ は (1) 授業 視察、(2) テスト、(3) アンケート に より 収集し、それ を 定性的、定量 的記述法に より 分析 した。この 研究 の 結果STAD学習法 に よる ひらがな 表記 テスト で は (1)１予備テストの平均が６２であったもの が 周期後 の 平均、が７１、２周期後 には 平均 ８０ した。この こと からSTAD協同 学習法 の 運用は 学習者 の ひらがな 表記 能力 を 高めるために 有効 で ある。(2) また この 学習法 に 対する 学習者 の 反応 は の 表記能力 が 高くなる , 書き順 が 理解 しゃすい と いう もの で ある。keyword : STAD学習法、ひらがな表記能力, 協同 学習法