PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG DI KELAS XI IPA 5 SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - I GEDE PUTRA SASTRAWAN .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan penguasaan kosakata dan pola kalimat dalam bahasa Jepang setelah diterapkan metode pembelajaran Kooperatif STAD di Kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 dan (2) tanggapan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran Kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi terlibat, tes, dan kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) metode pembelajaran Kooperatif STAD untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan pola kalimat terhadap siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 tergolong sangat baik ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari tes awal sebesar 31.6, kemudian pada post-test I menjadi 47.1, pada post-test II menjadi 72.0, dan post-test III sebesar 85.9. (2) Tanggapan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran Kooperatif STAD positif. Sebagian besar siswa merasa terbantu dalam kegiatan pembelajaran, motivasi siswa menjadi bertambah, siswa merasakan adanya peningkatan penguasaan kosakata dan pola kalimat, siswa menyukai teknik mengajar dengan menggunakan metode Kooperatif STAD, dan siswa tidak merasa kesulitan dalam memahami kosakata maupun pola kalimat bahasa Jepang selama pembelajaran.Kata Kunci : Kooperatif STAD, Kosakata, Pola Kalimat この研究の目的は、1）同校学習者がSTADグループ学習法を使用し、日本語文法および語彙能力を向上させることの実証、2）この学習法を使用した場合の学習者の反応を明らかにすることである。対象は2013年度シンガラジャ国立第二高等学校理系コース11年生5組の25名である。データは授業視察、テスト、アンケートにより収集し、それを定量的および定性的記述法により分析した。この研究の結果は次の通りである。1）学習者に対するグループ学習の効用分析はとても有効である。これは予備テストの平均点が31.6点、使用後一回目のテストの平均点が47.1点、二回目のテストの平均点が72.0点、三回目のテストの平均点が85.9点に上昇。したことからいえる。2）このグループ学習で学習した場合の学習者反応も良好であった。これは大半の学習者が、この学習法を用いることで、学習意欲が増す、文法や語彙能力が向上したと言う反応が多かったことから言える。keyword : STADグループ学習、語彙、文法