PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN TUGAS (RESITASI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA SISWA KELAS XI IB SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - I PUTU INDRAWAN .; Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA .; Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si . (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana dengan penerapan metode pemberian tugas (resitasi) pada siswa kelas XI IB SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IB SMA Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi terlibat, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis huruf hiragana dan katakana dalam penggunaan metode pemberian tugas (resitasi) menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 30,8 menjadi 45,2 pada siklus I, 73,3 pada siklus II dan 83,8 pada siklus III. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas (resitasi) dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan metode pemberian tugas (resitasi) dalam pembelajaran menulis huruf hiragana dan katakana. Kata Kunci : metode resitasi, kemampuan menulis, hiragana, katakana この研究の目的は2013年度シンガラジャ国立大二高等学校言語コース11年生の課題学習によるひらがなとカタカナ表記能力の向上を実証することである。この研究は3周期に渡る教室活動調査である。この調査の対象は2013年度シンガラジャ国立大二高等学校言語コース11年生30名である。データしさつ、テスト、質問アンケートにより収集し。それを定性的定量的記述法により分析した。研究の結果使用する前のプレテストの平均点が30.8点、第一周期終了後のテスト平均点は45,2点、第二周期終了後は73,3点、第三周期終了後は83,8点であった。これはこの課題学習がひらがな・カタカナ表記能力を向上させるために有効である。この学習を使用した学習者の反応はとても効果があるというものであった。keyword : 課題学習、表記能力, ひらがな, カタカナ